Депутат от польской партии «Зелёные» Урсула Желиньска оценила планы правительства по реализации нового канала через Вислинскую косу. По ее словам, это обернется для страны негативными последствиями с точки зрения экологии.

В начале октября текущего года стало известно, что польское правительство подписало контракт с генеральным подрядчиком работ по сооружению канала через Вислинскую косу. В официальном сообщении говорится, что проект стал «итогом многолетних усилий», нацеленных на соединение города Эльблонг с Балтийским морем. Кроме того, было отмечено, что данный маршрут позволит польским судам миновать контролируемый РФ участок в регионе.

Так, несмотря на завышенные ожидания Варшавы от «экономического проекта», строительство канала через Вислинскую косу может обойтись стране достаточно дорого — этот транспортный путь повлечет за собой засуху в Польше, считает депутат от партии «Зеленые» Урсула Желиньска. Она обращает внимание, что сейчас в стране существуют аналогичные проблемы. В частности, речь идет об охране польских рек, занимающих 1/3 территорий республики.

«Нам не хватает именно невозобновляемой воды. Новая водная дорога поможет в выводе воды из рек в море. Она заставит относиться к нашим рекам, как к транспортным каналам. Но наши реки уже не имеют водных ресурсов на это», — сказала она в эфире Polskie Radio.

Засуха, с последствиями которой Польша сталкивается уже в данный момент, является критическим для Варшавы моментом. Если правительство решилось строить канал через Вислинскую косу, то оно должно осознавать, что проект только усугубит ситуацию. Кроме того, «экономическая выгода» для Эльблонга, ожидаемая поляками после сдачи транспортного пути в обход РФ, является «теоретической». Дело в том, что до сих пор не было объективных исследований, доказывающих перспективность нового маршрута, резюмирует Желиньска.

Стоит отметить, ранее средства массовой информации Польши сообщили, что Россия якобы планирует заблокировать реализацию нового канала через Вислинскую косу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: fondsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *