Происхождение термина Dumbwaiter

Dumbwaiters, или небольшие промышленные грузовые лифты, теперь почти повсеместно распространены в отелях, барах и ресторанах. Эти устройства, которые часто используются для уменьшения количества поездок и упрощения повседневных задач персонала кухни и отеля, чрезвычайно популярны благодаря своим небольшим размерам, универсальности, простоте использования и относительной прочности.

Хотя многие люди знают понятие «дурак», очень немногие, вероятно, перестали думать о том, откуда появилось название и почему оно было принято для этого конкретного инструмента. Каковы другие связи между промышленным лифтом и официантом, кроме того, что они популярны на кухнях отелей и ресторанов? Откуда взялась «глупая» часть? Это относится к нехватке интеллекта или разговорных навыков? Все эти и другие вопросы будут обсуждаться в следующих строках.

Невероятный сотрудник

Трудно определить точное происхождение термина дамбвайтер, но его этимология относительно не вызывает сомнений. Это выражение получено из того факта, что небольшие грузовые лифты с тем же названием часто использовались в качестве неодушевленного промежуточного пункта для фактического сотрудника; «Глупый официант», следовательно, ссылался на то, как эти устройства выполняли некоторые задачи, которые обычно были бы связаны с оказанием помощи, и в то же время были невидимыми и неслыханными, или, другими словами, «глупыми».

Считается, что термин был впервые использован в середине девятнадцатого века в богатых домах и поместьях в Соединенных Штатах. Однако кажется последовательным, что этот термин приобрел значение в общественном сознании, когда Гарольд Пинтер использовал его в пьесе «Глупый официант». Исполненная впервые в 1957 году, песня быстро приобрела международную известность, а вместе с ней и термин «дамбвайтер» как синоним небольшого промышленного грузового лифта. Именно благодаря этому искусству считается, что это выражение раз и навсегда вошло в общественное сознание и поэтому может считаться его истинным создателем или, по крайней мере, ответственным за его распространение в западном обществе.

Кампания за перемены

Возможно, более удивительным, чем происхождение или значение термина «дамбвайтер», является тот факт, что в последние годы многие партии лоббировали его изменение. Это выражение теперь считается слегка уничижительным, и многие термины замещения медленно, но верно заняли свое место за последние несколько десятилетий. Альтернативными названиями для этого типа устройств являются microlift, lazy Susan и поднос, все они считаются более приемлемыми и политически правильными, чем термин, определенный в приведенных выше строках.

Несмотря на эти усилия, кажется маловероятным, что термин «думбайтер» скоро выскользнет из общественного сознания. Даже если эти альтернативные имена относятся к растущей осведомленности общественности, переход не произойдет в одночасье; этот процесс может занять несколько лет, и до тех пор эти небольшие полезные инструменты все еще будут называться под их нынешним названием.

Независимо от имени, которое они знают, одна вещь кажется ясной: дамбуэйтер должен продолжать играть столь же важную роль в индустрии гостеприимства в ближайшие десятилетия, как и сейчас. Универсальный и простой в использовании характер этих лифтов делает их незаменимым активом в любой большой кухне или прачечной промышленного стиля, и этот статус останется неизменным в обозримом будущем. Независимо от того, известны ли они как dumbwaiter, microlights, ленивые Susans, подносы или другие имена, эти лифты должны оставаться лучшими друзьями отеля и больницы, пока они остаются в производстве.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *