Россия, Китай и Иран запланировали совместные учения в водах Индийского океана. По мнению экспертов, усиление сотрудничества между Пекином, Москвой и Тегераном в военной сфере должны стать сигналом для всего мира и США в частности.

Россия, Китай и Иран запланировали очередные совместные учения в водах Индийского океана. Дислокация выбрана не случайно, поскольку именно Персидский залив сейчас является главной точкой военно-морского напряжения в мире, сообщает Daily Mail. За 2019 год в регионе уже произошла серия нападений на нефтяные танкеры Саудовской Аравии, а также несколько конфликтов с участием США.

Например, в мае 2019 года Эр-Рияд заявил о нескольких диверсиях на своих нефтяных торговых судах и нефтедобывающих установках. Президент США Дональд Трамп обвинил в произошедшем правительство Ирана, однако расследование по этому делу опубликовано не было. Как итог, в ближневосточных водах резко увеличилось военное присутствие Вашингтона и Лондона. Политологи считают, что способность главы Белого дома Дональда Трампа адекватно реагировать на вызовы в данном регионе сомнительны, и поэтому в Персидском заливе создаются новые коалиции.

В настоящее время усилия сторон по непрерывному расширению морских зон для военных мероприятий объясняют стремительное продвижение отношений Москвы, Пекина и Тегерана на качественно новый уровень. Иными словами, независимо от места проведения учений на земле, в воздухе, или на море, совместные маневры в такой сфере объективно свидетельствуют о росте сотрудничества.

«Три страны достигли серьезной стратегической точки в их отношениях. Маневры донесут это послание всему миру и покажут, что любые операции по обеспечению безопасности на море должны учитывать интересы всех соответствующих стран», — прокомментировал ситуацию адмирал иранских ВМС Хуссейн Ханзади.

Ранее военный аналитик Виктор Литовкин заверил, что анонсированные совместные с Россией и Китаем учения являются стратегическим решением трех государств, официально объявленных США «угрозой». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *