На главную

ГОРОДИЩЕ.

10.2005

Древний город Рыльск расположен на самом западе соседней с нами Курской области. Во всех граничащих с Орловской областях вряд ли можно обнаружить город старше Рыльска. Появление славянской крепости на его месте датируется концом VIII в., а первое поселение возникло здесь ещё в I  тысячелетии до н.э. Одно время город был центром небольшого Рыльского княжества. Он известен также как родина первооткрывателя Русской Америки Г.И. Шелихова и место проживания болгарского монаха Ивана Рыльского. Современный Рыльск – это небольшой городок с населением порядка 19 тыс. чел. До наших дней в городе сохранилось несколько храмов XVIII – XIX вв. и старинные гражданские постройки. Город расположен на высоком правобережье Сейма, расчленённом глубокими балками. И потому автодороги в Рыльске  имеют крутые подъёмы и повороты.

Река Сейм при взгляде с моста предстаёт как две небольшие реки, текущие параллельно и разделённые островами. На Сейме имеется множество проток, слепых рукавов и заводей – даже с моста это видно. В подобных заводях рыба вообще-то водится местами в изобилии (в тех реках, где не изведена, а как именно обстоит дело на Сейме - я не знаю). Ландшафты по долине Сейма очень красивы – это можно понять даже в пасмурную и туманную октябрьскую погоду. Заводи и рукава Сейма внешне напоминают собой карельские и архангелогородские реки.

В прежние времена река имела другое название – Семь. Отчего произошла столь странная трансформация – загадочно. Да, одно время обширные территории восточной Европы, в том числе и Посеймье, находились под юрисдикцией Речи Посполитой. И, несомненно, эволюция топонима происходила под влиянием польского языка. Тем более загадочным представляется тот факт, что смена одного названия другим происходила в период с XVII по XIX вв. Как раз в то самое время, когда Речь Посполитая катастрофически быстро теряла всё своё могущество и позиции в восточной Европе.

Наша дорога ведёт из Рыльска на запад – в сторону Глухова. Собственно, это таможенный маршрут. Движутся этой дорогой, главным образом, автомобили с курскими номерами, да ещё грузовики из самарской области. Те везут на экспорт самые разные модели «ВАЗов» - от «семёрок» до «Нивы»-шевроле. Автомобили с украинскими номерами встречаются пореже российских, но тоже обычны.

Первый населённый пункт на маршруте – село Крýпец. Если рассматривать его вкупе с прилегающими деревнями, то Крупец – довольно большое село. До наших дней здесь сохранилось несколько старинных каменных зданий. Наиболее представительное из них имеет два этажа и используется под жилые помещения, магазин и сельскую библиотеку. Метрах в двухстах от него расположено здание реконструируемой церкви, а вблизи него – сразу 4 памятника. Некоторые здания в селе, равно как и павильон автостанции выглядят заброшенными – стоят пустыми и без стёкол.

Какой же огромный пруд находится на речке Обеста посреди Крупеца! В ширину достигает метров трёхсот – четырёхсот, и разветвляется. Посреди пруда – острова из частично затопленных ивовых кустов. Местами отдалённо напоминает на Шую в Шуерецком или на небольшие заливы Селигера. Обычно здесь можно увидеть рыбаков на резиновых лодках. Напротив центра Крупеца через пруд перекинут пешеходный мост – похоже что металлический – длиной так метров полтораста, а то может быть и двести.

Железнодорожная станция «Крупец» расположена в 4 – 5 км западнее села. Она стоит на железнодорожной ветке, связующей украинские города Дружба и Белополье. Эта действующая и поныне ветка идёт то по украинской территории, то по российской – трижды заходит с Украины в Курскую область.

Пересекаем железнодорожную ветку. Двумя километрами далее расположено село Кóзино. С точки зрения архитектуры здесь можно заприметить два здания. Одно из них  - деревянное здание церкви. Покрашено в синий цвет, а его облик имеет немало общего с другими деревянными храмами Курской области. Ещё одно старинное здание расположено в другой части села. Оно каменное, и используется под производственные помещения. По моему мнению, оно могло быть, например, какой-нибудь усадьбой XIX или начала XX века.

На выезде из Козино дорога ещё раз пересекает речку Обесту. Сразу после подъёма начинается село Городище.

Городище – это самый западный населённый пункт Курской области. Уже километра через два дорога пересекает государственную границу и уходит на Украину. Близость Украины можно заметить хотя бы по местному говору. Нисколько он на наш орловский говор не похож. Местные жители тянут некоторые гласные, произносят, например, «погля-ядим». Звук «щ» порой больше похож на «ш». Звук «г», конечно, типично южный, глухой. И, вообще, произносят они слова чуть-чуть иначе. Это, конечно, ещё не украинский говор, но многое, очевидно, позаимствовано оттуда. Вот, кстати, при въезде на украинскую таможню стоит стела «Сумська область. Глухiвский район».

Но что там украинская таможня! До неё от села целых два километра, а украинская граница намного ближе. Она подходит к селу метров на пятьдесят, если не меньше. Жилые дома стоят наши – российские, скирды за околицей – российские, луговина – тоже российская. А вот лес за луговиной – уже украинский, и ходить туда не моги. Потому что юридически это действие будет расценено как нарушение государственной границы. Если верить на слово, встреча в лесу с украинскими погранцами может грозить вам арестом, и если при себе не окажется паспорта – неприятно будет вдвойне.

Впрочем, если верить на слово, местные жители, случалось прежде, нет-нет, да и забредали в лес, чтобы принести оттуда немного грибов или даже сухую сосенку. Да и как может пожилой человек, всю жизнь привыкший считать все окрестные земли своей малой родиной, свыкнуться с тем, что только вот эта часть из них – наши земли, а вон та – уже чужие? Это выглядит очень неправдоподобно, когда граница подходит почти вплотную к околице, и пограничный знак виден в полусотне метров за домами. И надо думать, по ту сторону границы местные жители находятся примерно в таком же положении.

Но вообще то местные жители предпочитают в последнее время навещать родственников, проживающих по другую сторону границы, проходя исключительно через таможенные посты, а не в обход их. Говорят, поначалу ходили и в обход. А теперь вот боязно стало.

Деревянные дома что в Городище, что в Козино, что в Крупеце сходны с нашими орловскими, но имеют и отличия. Основных отличий два. Во-первых, крыши все без исключения имеют четыре ската. Обычно они крыты шифером, реже – железом. На стороне обратной фасаду, реже с боковой стороны, имеется чердачный выход. Во-вторых, пропорции домов иные. Дома здесь в длину покороче. Соотношение окон 3:2 достаточно хорошо характеризует соотношение длины и ширины домов. Собственно, такой же облик имеют и дома под Курском.

Ещё одна особенность местных жилых построек заключается в том, что примерно половина из них не покрашена, а побелена. Иногда даже и изнутри, что с одной стороны выглядит и ощущается непривычно, а с другой стороны просто неудобно: то там стену одеждой оботрёшь, то там.

Борщ местного приготовления не только вкусен. Он очень густой, в нём много крупно порезанной картошки и мяса. Обыкновенная столовая ложка буквально стоит в кастрюле с таким борщём. Картофельное пюре включает пережарку из лука и сала.

В Городище и в Козино на всём протяжении сёл по обе стороны вдоль дороги тянутся асфальтированные тротуары. Асфальт на автодороге хорошего качества. Cведущие люди утверждают, что местные породы (пески) способствуют тому, чтобы дорожное покрытие дольше сохранялось.

 

Российско-украинские ландшафты.

Валы древнего городища.

Село Козино.

 

Схематичный облик типичных жилых домов в Городище, Крупеце, Козино.>

 

Водонапорные колонки работают исправно, а вот газа в селе нет. Связь в Городище через «Rekom» очень и очень слабая и неустойчивая. Что бы дозвониться, необходимо выйти куда-нибудь на открытое место. Через «Билайн» можно связаться надёжнее, но при этом можно обжечься. Потому как в этом случае можно невзначай выйти на связь через «Kievstar» - это, я так понимаю, украинский аналог российского «Билайна». А раз звонок пошёл через украинскую телефонную сеть, он будет считаться за международный. Тарифы – соответствующие: 1 у.е./мин. за исходящий, 0,55 – за входящий, 0,15 за SMS.

На въезде в село с левой стороны находится кладбище. А вплотную к нему расположено древнее городище. Оно хорошо сохранилось. Восьмиметровый земляной вал образует почти полный круг и только в двух местах размыт промоинами. С напольной стороны перед валом полукругом идёт ров глубиной метра два. Всё это имеет в поперечнике не менее полусотни метров. Когда-то здесь стояла деревянная крепость, а поблизости, наверное, располагалось неукреплённое селище. Вот и причина тому, что село носит название Городище. С валов городища открывается вид на долину речки Обесты, на село Козино и на украинские леса Шалыгинского лесничества. Площадка городища хорошо видна уже на подъезде к селу.

В туманный и пасмурный осенний вечер, когда временами начинает моросить дождь, местность в окрестностях Городища напоминает первые кадры из фильма «Вий». В ясную погоду ландшафты вблизи Городища очень и очень красивы, будь на дворе золотая осень или же первый иней на полях.

 На главную