На главную 

КРАСИВАЯ МЕЧА.

1998

Протяжённость Красивой Мечи составляет 267 км. На большей части своей длины Красивая Меча ничем не выделяется среди множества других среднерусских рек. Лесов немного, берега не слишком круты, не слишком пологи, а населённые пункты тянутся по берегам в большом количестве. Город на реке один – Ефремов. Если сравнивать его с другими городами, то он, может быть, чем-то неуловимо напоминает Елец. Только Ефремов вдвое меньше Ельца, а его старинная архитектура не столь представительна.

Ниже Ефремова берега Красивой Мечи низменны вплоть до деревни Кытино. С автодороги Ефремов – Дáнков порой трудно ощутить близость реки, даже если до прибрежных ивняков всего метров сто. Тем не менее, ландшафты в окрестностях дороги изрезаны глубокими балками. Порой автодорога пересекает балки, тогда крутизну подъёмов в полной мере можно ощутить на себе. Удачно расположена небольшая каменная церквушка в селе Благодать – на верху высокого холма она возвышается над речной поймой. Дорога вынуждена в этом месте огибать крутой склон, повторяя контур подошвы.

После Кытино автодорога продолжается в прежнем – восточном – направлении, а Красивая Меча круто поворачивает на север. Вот отсюда и начинается самое интересное.

На участке от Кытино до Хомяково Красивая Меча глубоко врезается в толщу девонских пород. На протяжении 50-ти км русло реки проходит в каньоне. Склоны каньона крутые, порой обрывистые и покрыты лесом. Пейзажи чем-то напоминают фотоснимки Карпат или Южного Урала. Перепады высот составляют 70 – 90 м. Расстояние между противоположными крутыми склонами нередко измеряется двумя – тремя сотнями метров. Это и есть ширина каньона. Ширина самой реки – немногим более полусотни метров. Скажем так, она чуть шире Зуши у Мценска. Пойма отсутствует.

Множество крутых склонов, неудобных для какого-либо хозяйственного освоения, способствовали тому, что в долине Красивой Мечи хорошо сохранились до наших дней и лесные урочища, и участки луговых степей. И хотя выше каньона на реке стоит промышленный город Ефремов, в реке полно кубышек, и водятся ужи. Многие урочища на Красивой Мече имеют собственные названия: Конь-Камень ниже села Кытино, Шиловский бугор у села Вязово, Ишутинская скала у села Ишутино и др. На Ишутинской скале располагается площадка городища площадью 2 га – это довольно много по меркам того времени. Другими словами, когда-то на Ишутинской скале стоял славянский город, название которого до наших дней не сохранилось. Не известно и наименование славянских племён, проживавших по долинам Дона и Красивой Мечи по соседству с вятичами. Современные историки условно называют их «боршевцами». Племена эти проживали на Дону в VIII – X веках, но вынуждены были уйти в рязанские земли под натиском печенегов. Однако верховья Дона «боршевцы» не покинули, и, как полагают, именно их поселение располагалось вблизи современного села Ишутино. Место было удобно для обороны: площадка городища возвышается над рекой на 25 м, а отвесные обрывы девонских пород достигают 15 м. И ещё одно древнее городище расположено в долине Красивой Мечи у села Маслово.

 

 

Ландшафты Красивой Мечи у сёл Вязово и Стреличья Поляна.

 

На главную