На главную

                                       ШАТИЛОВКА. 

1998-2002

Левый приток Зуши – река Раковка берёт начало в Новодеревеньковском районе у села Паньково. В окрестностях села находится максимальная в пределах Орловской области отметка – 281 м над уровнем Балтийского моря. В селе  Паньково сохранился старинный парк. А всего в 10 – 15 км от с. Паньково расположено село Судбищи. Это в его окрестностях в 1555 г. произошло сражение 7-тысячного русского отряда под командованием воеводы И.В. Шереметьева с 60-тысячным войском крымского хана Дивлет-Гирея. В результате сражения татарское войско вынуждено было отступить в сторону своих улусов.

Но Судбищи расположены уже не на Раковке, а на речке Любовше. Вернёмся же теперь в долину Раковки.

Здесь на северо-западе Новодеревеньковского района расположены Шатиловская опытная станция и Шатиловский лес. Шатиловский лес – уникальный памятник природы и первый образец лесоразведения в условиях лесостепи. Первые экземпляры экзотических пород деревьев появились в селе Моховом в самом начале XIX века. А первые урочища Шатиловского леса – Колок и Курдяев Верх – были заложены в период с 1821 по 1853 гг. под руководством Ф.Х. Майера – управляющего имением Шатиловых, выходца из Восточной Пруссии. Эти работы в последующем были продолжены И.Н. Шатиловым и И.И. Шатиловым. А в 1986 г. на землях, безвозмездно выделенных И.И. Шатиловым, была организована сельскохозяйственная опытная станция. Имение Шатиловых, а затем и опытную станцию в разное время посещали Л.Н. Толстой, Н.И. Анненков, В.В. Докучаев, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильямс, П.А. Костычев, В.Н. Хитрово, А.И. Куренцов и др. В память об этом установлены в селе Шатилово памятные знаки. Известно, что Шатиловский лес не только произвёл большое впечатление на В.В. Докучаева, но послужил отправной точкой в разработке концепции защитного лесоразведения – уже для степной природной зоны.

 

Музей в селе Моховое (авт. А. Кротов).

Дом Ф.Х. Майера.

Урочище Черников.

Веймутовы сосны в урочище Щигры.

 

Урочища Крюки (слева) и Казинский Верх. Вид от урочища Колок.

Ручей Студенец.

Долина Раковки ранним утром. Урочища Питомник (в низине) и Отвершек (на том берегу).

Урочища Казинская Балка (на переднем плане), Щигры (за ним по центру), Круглое (на горизонте).

Урочище Курдяев Верх.

Урочище Мельникова Лощина.

Урочище Романова Лощина.

Долина речки Пшевки.

1) Птенец цапли. ^^

2)Типичный облик балочных урочищ  Шатиловского леса. Урочище Казинская Балка. ^^

3) Лесные урочища: Колок (слева), Казинский Верх и Казинская Балка (справа).^

 

 

 

4) Насаждения лиственниц середины XX в. близ Шатилово.>

 

5) Лиственницы в урочище Колок достигают 40 -метровой высоты. Насаждения

1831 г. >>

…масштаб двух изображений один и тот же.

 

В конце XIX века в Шатилово было возведено несколько кирпичных зданий, хорошо сохранившихся и поныне. В одном из них размещается музей рода Шатиловых.

В XX в. лесные насаждения продолжали создаваться работниками опытной станции. В настоящее время площадь особо ценных массивов определена в 1082 га. Здесь произрастает около 110 древесно-кустарниковых пород, возраст отдельных экземпляров которых превышает 135 лет; всего же имеется около 140 древесно-кустарниковых пород. Многие из них в нашей местности не произрастают, а имеют естественный ареал в Сибири, западной Европе, Средиземноморье, Северной Америке. Небольшие по площади участки степной растительности, сохранившиеся на крутых склонах, соседствуют местами с древостоями сибирской лиственницы, что само по себе необычно.

Из 19 лесных урочищ можно обратить внимание, в частности, на следующие 3 – они наиболее эффектны:

1.           Колок – старейшее лесное урочище, заложенное в 1821 г. Его современная площадь составляет 100 га, а в составе насаждений участвуют лиственницы 40-метровой высоты и др. породы, высаженные в первой половине XIX в.

2.           Казинский Верх – особенно своеобразное по внешнему виду лесное урочище; расположено на крутом склоне глубокой балки – как раз напротив автодороги и урочища Колок.

3.           Щигры – урочище, состоящее как бы из двух частей. Одна – более протяжённая – идёт вдоль балки, другая поднимается от балки к водоразделу, немного не доходя до него. Наибольшее впечатление производит именно эта вторая часть, особенно если сразу войти в неё с поля. Древостой смешанный: сложен высокими полуторавековыми лиственными породами (преимущественно – дубами) и огромными веймутовыми соснами со стволами в 2 – 3 обхвата. Сюда нельзя подъехать по асфальту. Единственная грунтовая дорога подходит со стороны Шатилово и вблизи урочища заканчивается.

Лесные массивы в настоящее время занимают порядка 30 % территории Шатиловской опытной станции. Конечно, они очень сильно оживляют ландшафт. Достаточно представить себе эту же местность без леса, чтобы понять насколько невыразительно она бы смотрелась. Но этим положительное влияние леса на ландшафт не ограничивается. Лес оказывает благотворное влияние на водный режим в пределах той территории, где он произрастает. Для северо-востока Орловской области это актуально; ещё полтораста лет назад исследователи отмечали некоторую нехватку водных ресурсов на пространствах между Чернью и Ефремовым.

Собственно, усадьба Шатиловых находилась в селе Моховое; лесоразведение также начиналось в Моховом. До настоящего времени в селе сохранился дом Ф.Х. Майера, солнечные часы, сооружённые Майером, дом прислуги (в здании размещается музей), здание церкви. Здание усадьбы, к сожалению, не сохранилось.

Через село Моховое протекает речка Раковка. В XIX веке в Моховом работал насос, сконструированный Ф.Х. Майером. Посредством насоса вода подавалась из реки к питомнику древесных пород. Стоит отметить, что питомник в то время не только обеспечивал потребности имения в саженцах, но и приносил даже некоторый доход, поскольку его продукция продавалась за пределы имения.

 На главную