На главную

ЦОН.

1988 – 2006

Левый приток Оки – река Цон – берёт начало в Карачевском районе Брянской области. Только первые 1 – 2 км приходятся на Брянскую область, остальные – на Орловскую. Облик долины Цона в наиболее верхнем течении типичен для Орловской области; высокие склоны, случается, выходят непосредственно к реке. На протяжении первого десятка километров лесов по берегам Цона немного. А всего 4-мя км южнее протекает первый приток Цона – речка Глинка – среди лесов.

От села Пятницкое и до окрестностей райцентра Нарышкино леса занимают большие пространства – главным образом на левобережье Цона. Покрытый лесом левый берег, широкая пойма, узкая лента реки среди ивняка, почти безлесный правый берег, на котором разместилась цепочка сёл и деревень – вот облик долины Цона на этом участке. В общих чертах он не меняется на протяжении десятков километров. На этом участке речной долины большие пространства выше поймы заняты песчаными и супесчаными почвами. Эти островки песчаных почв тянутся полосой вдоль реки и имеют местами до двух километров в ширину, выходя на водораздел к автодороге Орёл – Брянск. Песчаные почвы не только поспособствовали сохранению естественной растительности в долине Цона, они благоприятствуют произрастанию сосен. Поэтому участки краснолесья на левобережье Цона – явление распространённое. В настоящее время на левобережье Цона образован Нарышкинский природный парк. Он, конечно, удобнее для посещения, нежели НПП «Орловское Полесье», просто по той причине, что на станцию Нарышкино или на станцию Селихово можно добраться поездом «Орёл-Брянск», курсирующим 4 раза в сутки. Да и автобус на Нарышкино ходит часто.

Существованию природного комплекса на левобережье Цона мы обязаны эпохе Великого оледенения. Сотни тысяч лет назад талые воды Днепровского ледника из долины Оки перетекали в речные долины Навли и Десны как раз по долине Цона, и затем  по долине ручья Мох. Другими словами, по долине Цона они текли в сторону, противоположную современному течению реки, и тот водный поток был во много раз шире и полноводнее современного Цона.

Долина притока Цона – реки с названием Лубна – имеет столь же широкую пойму, что и Цон в среднем течении. Местами пойма заболочена. Однако, на большем протяжении долина Лубны безлесна. В этом отношении долина более сходна с самым верхним течением Цона. Местами имеются выходы меловых пород. Впадает Лубна в Цон напротив крупного села Городище.

Стоит упомянуть о парке графа Комаревского, сохранившегося в Городище. А вот от графской усадьбы, как и от большинства дворянских усадеб России, к настоящему времени практически ничего не сохранилось.

По долине Цона имеется немало археологических объектов – главным образом на территории Урицкого района. Здесь можно обнаружить не только селища, но также и городища, курганы, неолитическую и мезолитическую стоянки. Одних только городищ насчитывается 5: одно городище на левом берегу в устье Цона (Орловский район) и ещё 4 городища расположено на правобережье между деревней Борщёвка и деревней Луначары (Урицкий район), см. также "Поездка на "Деснинские Жигули"". Наиболее примечательно то, которое расположено над излучиной Цона близ деревни Мерцаловка. Полагают, до нашествия монголо-татар на этом месте находился деревянный город-замок. Название его теперь не известно. Вообще же городища на Цоне датируются, начиная с IV в. и заканчивая XVI в.

Как раз напротив Нарышкино облик речной долины Цона сильно меняется. Если до моста автодороги «Нарышкино – Сосково» высокие берега не подходили к реке ближе, чем на несколько сотен метров, то теперь они обычны вблизи водотока. Иногда с них живописно смотрится лента реки. Местность далее почти безлесна, но многочисленные лесополосы и пересечённость ландшафта компенсируют отсутствие лесов для наблюдателя.

Архитектурных памятников по долине Цона сохранилось очень мало. Можно, конечно, упомянуть о церкви в селе Вербник, а также о церкви и старинном парке в селе Хотьково. Но и то, и другое здание расположены не над Цоном, а над его мелкими притоками на удалении 3 км от реки.

Другое дело – т.н. Сабуровская крепость, к комплексу построек которой нередко ошибочно причисляют расположенное рядом здание церкви Михаила Архангела. Крепостью архитектурный комплекс назван условно. Сабуровская крепость – не что иное, как усадьба фельдмаршала М.Ф. Каменского. Выйдя в отставку и поселившись в Сабурово, фельдмаршал в честь своих побед над турками пожелал возвести некое подобие каменной крепости, которая напоминала бы ему о взятых крепостях. Искушён был граф Каменский в военных делах, но крепость повелел возвести посреди поля – почти ровного. Между тем вблизи Сабурово можно без труда подобрать более эффектное окружение в виде высоких и крутых берегов. Если и могла б «Сабуровская крепость» остановить неприятеля, то разве что пару тысяч лет назад. Не удивительно, что ни в какие времена Сабуровская крепость не использовалась как фортификация.

Тем не менее, крепость сильно пострадала, но вовсе не от иноземных захватчиков. В XX в. её частично разобрали на кирпич. К настоящему времени сохранилось 3 круглые угловые башни, хорошо сохранилась северная стена с 3-мя квадратными башнями, хорошо сохранилась восточная стена, большей частью сохранилась и южная стена с одной большой квадратной башней. В южной стене просматриваются въездные ворота, и вообще она очень хорошо смотрится «золотой» осенью, когда желтеют листья на липах.

Высота стен крепости составляет ориентировочно 4-5 м., высота угловых башен – втрое больше. Периметр стен в настоящее время составляет около 1 км. Сохранилось 2/3 от общего периметра стен.

 

Долина Цона у села Городище. Вид вверх по долине.

Долина Цона у с. Городище.

Цон. Окрестности села Сеножатное.

Осенние водные ралли на Цоне.

Цон. Окрестности Юшково.

Земляные валы у с. Мерцалово на месте древнерусского города.

Окрестности сёл Ясная Поляна и Луначары.

 

Окрестности села Белый Колодец.

Сабурово: южная стена крепости.

Сабуровская крепость и храм.

Цветущие люпины близ Сабурово.

 

Храм Михаила Архангела в селе

восстановительн

Сабуровская крепость: юго-восточная башня.

Сабурово до начала

ых работ (1995).

Северо-восточная башня (вдалеке) и большая башня южной стены.

«Ледяной мост» вблизи Сабуровской крепости.

 

А вот с западной стороны от стен почти ничего не осталось. Там можно обнаружить лишь две верхушки башен, «вросшие» в землю. Пространство внутри периметра стен представляет собой обыкновенное поле. Сильно пострадало и здание церкви, возвышающееся над Цоном близ западной стены. Колокольня церкви была разрушена полностью, но теперь она отстроена заново. Собственно, первые попытки восстановительных работ в Сабурово имели место ещё в конце 1980-х, но они не были завершены по финансовым причинам.

История села Сабурово связана с именами ещё двух представителей рода Каменских – Н.М. Каменского и С.М. Каменского. Н.М. Каменский известен как выдающийся военачальник, С. М. Каменский – как основатель одного из первых в России крепостных театров.

О Сабуровской крепости сложены легенды. Одна из легенд гласит, что в подвале башни содержался в кандалах Емельян Пугачёв в то время, как его везли в Москву. Легенда эта критики не выдерживает: крепость начали возводить в 1780-е гг., а Е. Пугачёв к тому времени был казнён.

Вскоре после Сабурово на правобережье Цона начинается лесной массив, по левую сторону тянутся дачные посёлки. В высоком правом берегу Цона имеются подземелья. Длина ходов этих подземелий насчитывает несколько сотен метров. Последние два – три километра Цон течёт вблизи домов крупного посёлка Знаменка, в пойме имеются небольшие старичные озёра. Знаменка – пригород Орла, начитывает более 13 тыс. жителей и является, таким образом, четвёртым по численности населения пунктом Орловской области, после Орла, Ливен и Мценска. Посёлок молодой, поэтому в плане архитектуры чего-либо примечательного в нём едва ли удастся найти.

По Цону нередко проводятся самодеятельные походы выходного дня на байдарках. В сентябре – начале октября на Цоне ежегодно проводятся водные ралли – соревнования, означающие закрытие сезона. Обычно, сплав начинают от моста автодороги Нарышкино – Сосково. Но при желании можно начать маршрут и выше, скажем, от Городища – ширина водотока достаточна. Закончить маршрут можно у автомобильного моста в пгт Знаменка. Но можно продолжить движение дальше и затем по Оке (но это большей частью по стоячей воде) добраться до Орла. Обносов на Цоне сравнительно немного: разрушенная плотина в деревне Мерцалово, низкий мост в селе Луначары, два низких моста вблизи Сабурово.

 

ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ «ЦОН»:

1)    Памятные места Орла. Орёл, Орловское книжное издательство, 1962.

2)    Красницкий Л.Н. Методические рекомендации для школьников-участников археологических походов по Орловской области». Орёл, «Труд», 1993.

 

 На главную

 

 

FUJIFILM сделала 3 Dimensions