На главную

ГРЕЦИЯ (комбинированное путешествие) –- 2008 .

IV. АКРОТИРИ (Санторини; о. Фира).

 

 

- Красный пляж

- вулкан под дождём и музей древней Фиры

 

28.09.2008     

В наши планы входит посещение полуострова Акротири. Чтобы добраться до него, мы сначала приезжаем в Фиру. На сей раз я не упустил возможность проехаться на Тельфере (подъёмнике) – вниз, а потом вверх. Откровенно говоря, не особо впечатлило. Ожидал большего. Но хотя бы знаю теперь, что это за транспорт такой.

Вид на лестницу из кабинки Тельфера…

…и из порта Меса Ялос.

Меса Ялос.

Таверна в порту.

 

Затем пересаживаемся на автобус, следующий через Акротири в Периволос. Это единственный автобусный маршрут на острове, где мы платили за билет не 1,4 евро, а 1,7 евро.

Очевидно, основная часть виноградников расположена именно в этой части острова. Вот они – маленькие кустики. Хорошо видны камни, в т.ч. побеленные: они размещены между кустиками для лучшей конденсации росы.

Храм и виноградники. Вероятно, в селе Мегалохори.

Виноградники в селе Мегалохори. Хорошо видны камни, предназначенные для конденсации росы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пространство между Мегалохори, Акротири и Периссой – главный район виноградников на Санторини. Вдали – село Фира, слева – Мегалохори, справа – Мегало Вуно с вершиной Профитис Илиас >

 

Выходим на остановке, что расположена совсем рядом с южным берегом острова. Идём вдоль берега. На узкой прибрежной полосе расположено несколько таверн. Фактически мы проходим через них. В одной из них на английском спрашиваю, далеко ли до Красного и до Белого пляжей? Работник таверны отвечает, что «до Красного – десять минут пешком, а до Белого – 4 евро на лодке».

Очень красиво и необычно смотрится белая церквушка на фоне красного обрыва магматических пород.

Вот собственно и красный пляж. Эффектно! Как тюлень расположился на пляже. Сергей в море купался. А у меня такого желания не возникло. День выдался не жаркий. Да и глубина, как везде на Санторини, нарастает быстро. Лёжа на пляже, посматривал на экскурсионное судно, стоящее на якоре метрах в 200 от пляжа и ловил себя на мысли, что вот оттуда я бы на пляж не поплыл. Не так мне интересно, сколько я могу проплыть в морской воде, не переворачиваясь на спину.

Часовня Св. Николая на полуострове Акротири.

Часовня Св. Николая на фоне красных магматических пород.

Нагромождения магматических глыб.

Полуостров Акротири. Справа – Коккини паралия (Красный пляж). Должно быть за мысом находится Аспри паралия (Белый пляж). На рейде – экскурсионное судно, от него желающие добираются до Красного пляжа вплавь.

 

Красный пляж.

Вид от часовни Св. Николая в сторону села Фира и горы Профитис Илиас.

Вид из таверны. Идёт дождь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид из таверны. >

 

Возвращались к автобусу тем же путём. Задержались в одной из таверн с тем, чтобы заказать что-нибудь из морской пищи. Тут я заприметил стоящий возле берега на якоре катер, а на его фоне – объявление, приглашающее добраться на «лодке» до того или иного пляжа. И катер на стенде оказался изображён точно в том ракурсе, что и реальный.

Пока мы обедали, пошёл дождь. Дождь на Санторини! Его тут по нескольку месяцев кряду может не быть вообще! «Этого не может быть!» - неоднократно произносил я, видя вполне приличный дождик. – «На Грецию напала страшная греческая зима!» Потому как по словам одного из гидов, раз начались дожди, то по греческим меркам это уже зима. Такая вот «страшная греческая зима» с дневными температурами от +21°С до +30°С, а может и выше. Конечно, средние температуры января в этой части Греции составляют порядка +9 - +12°С. Но пока что греческая «зима» теплее, чем среднерусское лето.

Дождь предоставил мне возможность заметить одну особенность в конструкции крыш таверн. Поверх кровли из растительного материала может быть натянут полиэтилен. Но натянут так грамотно, что почти незаметен.

Возвращаемся в Фиру. Я совсем не ожидал когда-нибудь воочию узреть мокрую от дождя брусчатку Фиры, туристов в куртках и под зонтиками на фоне кафедрального собора собора. И я совсем не ожидал увидеть вулкан под дождём! Кальдера в пелене дождя!

Улицы Фиры под дождём!

Вулкан под дождём!!!

Немногочисленные туристы в дождевиках на фоне кафедрального собора.

 

Дождь длился часа два. Он на корню пресёк мою идею пройтись немного пешком по Акротири – я надеялся, что хотя бы кусочек временно закрытых для посещения раскопок откуда-нибудь, да увижу. И вот мы из таверны сразу же укатили в Фиру. Так, что раскопок на Акротири я воочию так и не увидел. Только по телевизору и на фотографиях. Своего рода компенсацией мне стало посещение археологического музея в Фире. Мы как раз попали на день открытых дверей – посещение бесплатно.

В нескольких залах музея выставлены археологические раскопки из античной Фиры, минойского Акротири, а также с Крита. Много керамики. Глиняные сосуды, воссозданные реставраторами из осколков, сохранили орнамент, нанесённый древними мастерами несколько тысяч лет назад. Кухонная посуда, амфоры, пифосы, вазы для цветов, сосуды для религиозных обрядов того времени, фрагменты глиняных табличек с древней письменностью. Большая часть экспонатов представлена 17 веком до н.э. или, как здесь более принято говорить, до рождества Христова. Именно на то время приходится расцвет живописи на Фере. К тому же времени относятся и представленные фрагменты настенной росписи, условно называемые как «Дамы» и как «Папирус». Что интересно: фотографировать без вспышки в музее можно, но фотографироваться на фоне экспонатов – нет, и смотрители бдительно за этим следят. Здесь же выставлены и образцы минеральных красок, которыми пользовались древние мастера. Очень интересны столь же древние мангал и переносная печка. Из бронзовых экспонатов отмечу чаши древних весов.

А вот и макет раскопок на Акротири. Ну, вот так можно с некоторой долей воображения приблизительно представить, как всё это выглядит в натуре.

 

«Треугольная площадь» - небольшой участок раскопок на Акротири (часть макета в музее древней Фиры). Удивительно, но стены древнего города сохранились до наших дней!

Столовая утварь 17 в. до р.Х.

Цветочные кувшины с растительным орнаментом (17 в. до р.Х.).

Минойские вазы с искусным орнаментом (17 в. до р.Х.).

 

 

 

 

Культовый минойский ритон (17 в. до р.Х.).

Бронзовые чаши весов (17 в. до р.Х.).

Таганок (17 в. до р.Х.).

Глиняная портативная печь (17 в. до р.Х.).

Весьма оригинальный сосуд.

Фреска «Папирусы».

 

Далее, перемещаясь по залам, мы знакомимся с ещё более древним периодом цивилизации. Например, сосудам, выполненным в форме тыкв уже около 4 тысяч лет. Забавно, но крынки и кружки и в те времена не сильно отличались от современных по форме. Мраморному бокалу – более 5 тысяч лет. И наконец, ещё более древняя посуда из обсидиана. Из камня то есть. По тем далёким временам такой горшочек стоил, наверное, целое «состояние». Попробуй безо всяких современных инструментов сотворить такую вещь, да ещё и вполне правильной формы!

Кикладский мраморный кубок (17 в. до р.Х.).

Мраморный кубок (3300/3200-2800 гг. до р.Х.).

Каменная чаша и обсидиановые наконечники (поздний палеолит).

Кувшины с островов Христиана (2200-2000 гг. до р.Х.).

 

Тексты, приведённые на стенах археологического музея, идут несколько вразрез с теми данными, которые я получил ранее из источников различного рода. Поэтому процитирую некоторые из них в собственном переводе:

«Вулканическая активность в регионе острова Фера очевидно началась около 1.5 миллионов лет назад. Отложения вулканических извержений объединили острова-предшественники более древних скальных формаций – известняки в Монолитфосе, Профитис Илиас, Меса Вуно и Гаврилос, и филлиты в Афиниосе – в единый остров более-менее округлой формы».

«Находки погребённых водных микроорганизмов были интерпретированы как подтверждение существования затопленной водой кальдеры 18000 лет назад. Пролив на месте современного пространства между полуостровом Акротири и островом Аспрониси соединял её с открытым морем. Перед Ранним Бронзовым (или «Минойским») периодом излияние (около середины 17 в. до н.э.) новой лавы образовало маленький островок в южной части Кальдеры. В результате дальнейшего извержения этот островок и участки острова восточнее края Фирасии понизились, образовав проливы. Острова Камени (Палеа и Неа) стали результатом вулканической активности после извержения Позднего Бронзового периода».

«Стены современной Кальдеры – это уникальный архив, через который геологическая история острова может быть изучена и реконструирована. Первый человек, появившийся здесь, селился на породах, датируемых 13000 лет. Люди жили и создавали свою великую культуру до момента, когда однажды вулкан покрыл остров толстым слоем пепла снова. Окаменелости напоминают пальмовые деревья, оливковые деревья, кусты и насекомых (таких как белая-муха) …. документируют также, что климат в Средиземноморье теплел на протяжении последних 50000 – 60000 лет».

 

Выйдя из музея, мы снова вышли к Кальдере. Очень и очень медленно прогулялись по дорожкам Феры – теперь в южном направлении. Полюбовались на Кальдеру и постройки этой части Феры (она именуется Като Фера, т.е. «Нижняя Фера». Затем вышли к автобусной станции и вернулись в Камари.

С наступлением темноты я выхожу с фотоаппаратом на пляж Камари и делаю несколько фотоснимков, стараясь воспроизвести кадры, отснятые сутками ранее на этом же месте и по ошибке удалённые из фотоаппарата. Новые кадры получились удачные на мой взгляд, но прежние всё же были существенно лучше.

Вид из Като Фира в северном направлении.

Вид в том же направлении, но с другой точки.

Вид из Като Фира на вулкан.

Кафедральный собор Белониосской Божьей Матери.

Като Фира: улочка с видом на храм Св. Иоанна и Св. Миноса (авт. кадра С.Дорофеев).

Храм Своанна и Св.Миноса.

Маленькая церковь на южной окраине села Фира.

Пляж в Камари и гора Меса Вуно.

 

  На главную