На главную

ГРЕЦИЯ (комбинированное путешествие) –- 2008 .

II. ФИРА - ИЯ (Санторини; о. Фира).

См. также описание экскурсии на Санторини за 2007 г.

 

26.09.2008

Удивлён отсутствием греческого салата на завтрак. А ведь в Аделе он был в меню постоянно. Дзыдзыки тоже непохоже на то, что я пробовал ранее на Крите и, как мне показалось, оно тут более приближено к нашей сметане. Ну, а в целом меню шведского стола разнообразное. Всего хочется попробовать, поэтому кладу понемногу – омлет, жаркое из свинины, колбаса, сыр, фета, кофе, мёд, масло, сухой хлеб, 3 фруктовых джема…

Выходим на автобусную остановку для того, чтобы направиться к Кальдере. На моё удивление, на узкой улице Камари появляется большой автобус (я ожидал увидеть небольшой автобус или же микроавтобус). Билет до Фиры стоит 1 евро 40 центов – как вскоре выяснилось, это наиболее обычная стоимость проезда на автобусных маршрутах острова. Оплата за проезд производится по ходу движения автобуса. Кондуктор здесь всегда имеет при себе небольшую простую, но очень практичную штуковину, в ячейках которой стопками помещаются монеты разного достоинства (в Орле таких на моей памяти не было, а можно бы взять на заметку). До Фиры доехали очень быстро. Сергей даже стал заявлять, что «да тут ехать нечего, можно и пешком дойти; ты ввёл меня в заблуждение, расстояния тут на самом деле меньше…» Ничего, ничего, этим же вечером я ему напомнил о том, что в Камари из Фиры можно вернуться и пешком… Но это так, забегая вперёд.

Улицы в Фире очень узкие, и проезжие части, соответственно, тоже. Автобус как раз вписывается в повороты проезжей части. От автобусной станции прямиком направились к Кальдере. Красивейший вид!..

Село Фира. Вид на Кальдеру от отеля «Атлантис». В самой левой части кадра заметен полуостров Акротири, «большой чёрный скат» - остров Неа Камени (т.е. собственно вулкан), за ним заметен о. Палеа КАмени и о. Аспрониси, на горизонте различимы острова Христиана. По центру – о. Фирасия. Остальная суша – о. Фера

Като Фира (т.е. «Нижняя Фира»). Две из трёх находящихся в этом райончике церквей: далее – храм Св. Иоанна и Св. Миноса, ближе – храм Христа. (авт. С. Дорофеев).

С большим значением зума: остров Неа Камени, полуостров Акротири, острова Христиана.

В Фире.

Улица Эритро Ставро (Красного Креста) в Фире. (авт. С. Дорофеев).

Вид из села Фира на о. Фирасия.

По левую сторону расположен католический райончик Фиры. В правой части кадра – православный кафедральный собор Белониосской Божьей Матери. Далее – гора Мегало Вуно с вершиной Профитис Илиас. Где-то там у подножья горы находится село Камари.

Собор Белониосской Божьей Матери. Построен в 1827 г., отстроен заново после землетрясения 1956 г. (авт. кадра С.Дорофеев).

Виды на Кальдеру из Фиры.

 

Что меня удивило – улицы Фиры на сей раз оказались сравнительно малолюдны. Год назад, хорошо помню, здесь царило настоящее столпотворение. А ещё на этот раз воздух над морем прозрачнее, чем в прошлом году. Отчётливо видна не только вся Кальдера, но ещё на юге в дымке заметны два маленьких необитаемых островка Христиана, а на севере – обитаемые и более крупные острова Иос и Сикинос.

Мы не спеша перемещаемся вдоль Кальдеры в северном направлении, останавливаясь, где заблагорассудится, иногда заходя в магазинчики или ненадолго отходя по узким проходам в сторону от Кальдеры. Пешеходная дорожка ведёт нас в сторону сёл Фиростефани и Имеровигли. По пути встретили Наталью – она была гидом от встречающей стороны в прошлом году, а на этот раз на пару дней приехала на Санторини сама.

Храм в Фиростефани. Авт. С. Дорофеев.

Домики и отели в Фиростефани

(авт. С.Дорофеев)

…и в Имеровигли.

 

 

Пейзаж в селе Фиростефания (авт. С.Дорофеев).

Вид из Фиростефани на скалу Скарос и село Имеровигли.

 

Имеровигли (Меровигли) само по себе довольно интересное место. Название переводится как «день дозора». В прошлые века здесь располагался дозорный пункт, следивший за морскими просторами на случай появления пиратов. Был период в истории восточного Средиземноморья, когда мирное население сильно страдало от нападений пиратов. Столь сильно, что люди стали селиться на самых труднодоступных местах и возводить крепости. Не знаю точно, где находился дозорный пункт. Мне представляется логичным, что обособленный обрывистый останец с плоской поверхностью на самой вершине и был местом расположения дозорного пункта. Называется он Скарос по имени некоего римлянина Скавроса. Во времена правления венецианцев здесь располагалась крепость Кастро, и она была административным центром острова. Дорожка, ведущая к этому оригинальному месту, изобилует исключительно красивыми видами. Она выводит в верхнюю часть останца. Отвесные скалы составляют в высоту, наверное, метров 15, и, во всяком случае, эффектны. А ведь эта скала – всего лишь самая верхушка крутой горы. Тропа на многометровой высоте огибает обрывы с юга. По ту сторону она разветвляется. Одно ответвление ведёт вниз по склону. Там расположена церковь, и, представляется, что она расположена где-то у самого подножья склона, у моря. Но на самом деле церковь стоит в верхней трети склона, а море много дальше, и тропы к нему нет. Другое ответвление тропы подходит к обрывам. Очень эффектен вид в сторону Ии. Тут заметны остатки кладки какого-то строения, прилепившиеся к скале. В принципе, по ним возможно забраться на самый верх, и, похоже, время от времени такое действие здесь происходит. Поскольку я не в курсе, имеют ли эти руины какое-нибудь историческое значение, я не стал карабкаться по ним. Чтобы не разрушать их ещё больше – кто их знает, как они держатся, эти камни? На самый верх, как оказалось можно забраться и другим путём, откровенно говоря, рискованным. Я направился как раз по нему. Через скалы тут проходит трещина, отделяющая от них небольшую часть. Я прошёл по дну трещины до середины, потом поднялся по наклонной плоскости и оказался на нескольких зажатых в трещине глыбах скалы. Валуны эти зажаты на высоте примерно 10 м отвесной скалы и около 250 м над уровнем моря. Последние 2-3 метра подъёма – самые непростые, именно они то и являются рискованными. Приходится натурально карабкаться по крутой поверхности, цепляясь за уступы камней и щели. Лучше бы это делать на страховке. Видимо, как раз для этого предназначен металлический штырь, вбитый в скалу на самом верху у самого края. На самом верху посреди ровной площадки, поросшей скудной растительностью, я обнаружил несколько отверстий, которые ведут в небольшие заброшенные помещения, выдолбленные в породе. Видимо, они являют собой подземные этажи некогда существовавших здесь зданий. Спуск отсюда по тому же самому маршруту ещё проблематичнее и требует очень большой осторожности. Просто-напросто, прильнув животом к наклонной поверхности скалы подчас нет возможности видеть искомую точку опоры для ног. Хорошо, есть удобная для рук трещина. Собственно, падение на зажатые в расщелине валуны грозит, как я думаю, не более, чем сломанной ногой, но если не задержаться на них, то следующие 10 метров падения могут быть и фатальными. Поверхность же крутого склона Кальдеры отсюда не видна, и кажется что за валунами сразу же не 10 метров, а все 250 – до самого моря. Меня ещё ободряет то обстоятельство, что пока я тут карячусь на скале, ко мне не прикованы взгляды сотен посетителей Фиры – я полностью закрыт от ближайших населённых пунктов уступами скал. Меня могли заметить только с одного круизного лайнера, стоявшего на рейде где-то там внизу, и только. Наверное, ушло несколько минут, прежде чем я спустился на валуны. Медленно, но верно. Экстримчик. Ну, а остальная часть спуска труда не представляет.

Вид на Кальдеру из Имеровигли. Вдалеке по центру – Мегало Вуно с вершиной Профитис Илиас.

Вид на Кальдеру от Скароса.

Вид на Кальдеру из Имеровигли.

Скарос.

Церковь в Имеровигли.

 

Тот же храм. Вид с другого ракурса  (авт. С. Дорофеев).

Вид от Скароса на Имеровигли.

Залив Моузаки. Вдалеке – село Ия. (авт. С.Дорофеев).

 

Скарос.

Скарос. Авт. С.Дорофеев.

Храм возле Скароса. Кадр за 27.09.

Заметны зажатые в расщелине валуны в верхней части Скароса. Кадр за 27.09.

В Скаросе видна расщелина с другой стороны. Храм у Скароса. Кадр за 27.09.

Имеровигли, Скарос, Фира. Кадр за 27.09.

Возле Скароса.

Полости погребов на поверхности Скароса.

Вид с поверхности Скароса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Ящерица на острове Фира возле Имеровигли.

 

Возвращаясь наверх Кальдеры по тропе, мы заметили двух ящериц, выяснявших между собой отношения. Наверное, территорию не поделили. Аж кувырком по тропинке перекатывались! Но пока я достал фотоаппарат, действие приобрело менее активный характер. Мне удалось заснять лишь то, как эти две ящерицы быстрыми движениями перемещались на тропинке друг возле друга. На приведённой фотографии – ещё одна ящерица, тоже заснятая неподалёку от Скароса.

Случайно прошли возле отеля, где Сергей поначалу хотел забронировать номер. Очень красивый вид на Кальдеру, но цены повыше, чем в Камари.

Пообедали в кафе. Что-то не произвёл на меня впечатления «простой греческий» салат. По моим представлениям, греческий салат должен обязательно включать оливки и фету, а тут ни того, ни другого не было. Зато попробовал санторинскую фавупюреобразное блюдо из перетёртых очень мелких бобов (в цельном виде я их ел на завтрак в «Kamari Beach»). Фраппе оказалось несколько иного варианта приготовления, нежели то, что год назад я пробовал в Иерапетре.

Вид на залив Моузаки.

На фоне залива Моузаки (авт. С.Дорофеев).

Залив Моузаки и гора Мавро Вуно («Чёрная гора»). Слева – село Ия, справа – село Вурволос.

Кальдера, вид со стороны села Вурволос.

Близ села Вурвулос.

 

Далее мы попадаем в наиболее узкую часть острова Фира. За красивой белой церковью начинается почти не обжитый участок острова. Почти необжитый – потому, что неподалёку в скале есть «пещера», в которой живёт один или несколько человек. Об этом мне рассказал повстречавшийся испанец. Ввиду языкового барьера более ничего из его слов я не понял. Пещеру я не видел, потому как в этом месте меня понесло на гребень хребта. Я добрался до самой высокой его точки и постоял там несколько минут. На самом верхнем валуне как раз достаточно места, чтобы можно было, стоя на нём осмотреть всю панораму острова. Я не знаю в точности, что это за гора. Сергей тем временем шёл вдоль Кальдеры по тропе несколько ниже. Мы встретились чуть далее. При этом пришлось зигзагом спускаться по крутому склону с наличием осыпающихся камешков.

Храм на горе в окрестностях села Вурвулос.

Тот же храм. Вид с другого ракурса.

Вид с самой верхней точки горы в сторону мыса Колумбос. Где-то в том направлении в 6,5 км от берега под водой находится ещё один кратер вулкана. Его разрушительное извержение имело место в 1650 г. На горизонте – остров Иос.

Вид с горы на Мавро Вуно.

 

Несколько сотен метров пришлось пройти вдоль автодороги, соединяющей Фиру и Ию. Свернули на тропу, идущую вдоль Кальдеры левее горы (автодорога огибает ту же гору справа). Мы тут собственно не одни, кто совершает пеший переход в строну Ии. Впереди нас резво движется целая группа с небольшими рюкзачками. И опять же – красивейшие пейзажи. На этом участке пути расположено ещё две небольшие церкви.

Вид с Мавро Вуно в южном направлении.

Круговая панорама на Мавро Вуно. Часовня на горе, остров Анафи на горизонте, Перистери, село Вурвулос, село Имеровигли, скала Скарос, вершина Профитис Илиас, полуостров Акротири, острова Неа Камени, Палеа Камени, Аспрониси, Христиана, Фирасия, сёла Финикия, Периволос, Ия, о. Иос.

Дорога на горе Мавро Вуно.

Ещё одна часовня на горе Мавро Вуно – ближе к Ие.

Ландшафт северного склона Мавро Вуно.

Цветущие растения близ с. Вурвулос. Chrysanthemum coronarium L.

Там же. Echium plantagineum L.

Там же. Urginea maritime L.

Цветущие травы между селами Вурвулос и Периволос.

 

Время от времени фотографирую редкие и неброские дикие цветы острова. Вот, например, что-то очень похожее на наш цикорий, но только с жёлтыми цветками.

Восточная часть Ии называется селом Периволос. Периволос и Ия совершенно слились друг с другом. Через этот самый Периволос мы и приходим в Ию. Иногда Ия в русском варианте пишется как Оя или как Ойя. На всё-таки её название звучит в оригинале как Ия. Безо всякого сомнения, Ия – один самый красивых населённых пунктов на Земле. Кстати, здесь совсем нет столбов – все коммуникации проходят в земле.

Вид из Периволоса. Далее – Ия, внизу – её порт Армени.

Ия. Один из храмов.

 

 

Порт Арменú.

Ия.

Собаки спят на крыше.

Степенный кот греется на солнце.

Пёсик расположился на крыше дома.

 

Время от времени в Ие встречаются собаки и кошки. Они здесь исключительно мирные, я бы сказал, безучастные к толпам туристов. Вот, например, две собачухи спят на плоской крыше санторинского дома. Идиллия! А вот совсем молодой пёсик лает на кота, преспокойно расположившегося на каменном парапете. Кот слегка прижимает уши и чуть косится – большего внимания этот пёсик по его мнению не заслуживает. А вот спаниелька – удобно устроилась на покатой крыше постройки к восторгу проходящих мимо туристов.

Собственно, мы не прочь попить пива. Но. Просто попить пива можно не везде. В ресторанах и тавернах – только заказав еду. В кафе – пожалуйста. В кафе к пиву «Mifos» вполне могут принести блюдце с орешками и тыквенными семечками. С ходу трудно бывает определить, к какому типу относится то или иное заведение.

Конечно, продаётся «Vin Santo» и другие хорошие вина, крупные санторинские фисташки в обоих вариантах: солёные в морской воде и сладкие в глазури с кунжутом.

Как раз к вечеру вышли к венецианской крепости Кастро. Считается, что самые красивые закаты на Санторини – в Ие. Находясь здесь, можно понять почему. В Ие можно наблюдать, как Солнце «исчезает» в море. В то время как с большей части острова Фира с края Кальдеры можно наблюдать, как Солнце заходит за Фирасию.

Мы расположились на стене венецианской крепости. И можно отметить, что все видовые точки на северо-западе Ии к вечеру заняты отдыхающими. По мере того, как Солнце клонится к линии горизонта, белые стены домов в Ие приобретают чуть розовый оттенок. Постоянно изменяющиеся условия освещения создают всё новые и новые варианты облика Ии, Фиры, Кальдеры, вулкана. А в море у солнечной дорожки появляется небольшое судно под парусами. Потом ещё одно парусно-моторное судно. И в тот момент, когда в море исчезает последний краешек Солнца, вокруг раздаются бурные аплодисменты!

«Представление удалось! Теперь Солнце обязательно взойдёт!» - произносит Сергей. Не спеша мы направляемся по улочкам Ии в сторону конечной автобусной остановки. Спешить абсолютно незачем. Тем более, что значительная часть из множества наблюдавших закат направляется туда же.

Прекрасный архитектурный ансамбль Ии.

Этот кадр снят годом ранее (9.10.2007) днём почти с той же точки, что и 4 следующие, снятые на этот раз. Но как отличаются оттенки!

Меняется освещение – и меняется цветовая гамма пейзажа!

Наблюдают закат.

Вид на Имеровигли, Фиростефани, Фиру. Лучи Солнца придают зданиям тёплые тона (авт. С.Дорофеев).

Закат в Ие.

Вид на Кальдеру с крепости Кастро после захода Солнца.

Крепость Кастро. Левее – острова Неа Камени и Палеа Камени, полуостров Акротири. Правее – острова Аспрониси и Фирасия.

Огни сёл на берегу Кальдеры.

Вид из Ии на Периволос.

 

И снова совсем другие оттенки красок над Кальдерой! С наступлением сумерек в Ие загораются огни. Вдалеке видны огни Фиры, порта Афиниос и других сёл, расположенных вдоль Кальдеры. Вот когда пригодился бы фото-штатив, забытый дома! Всё же несколько кадров удалось заснять.

Как бы медленно мы ни шли к автобусной остановке, но в хвост длинной очереди пришлось выстроиться. Один большой автобус ушёл в направлении Фиры, и очередь стала для нас поменьше. Минут через двадцать подошёл другой автобус. Помню в детстве (в 1980-х – нач.1990-х), когда приходилось с орловского автовокзала уезжать в нарышкинском направлении, там часто происходила следующая сцена. Народ, как и подобает, занимал очередь на платформе, но как только к платформе подходил «Икарус», вся толпа лавиной направлялась к дверям, обтекая ещё движущийся к платформе автобус. За последнее время я несколько отвык от таких сцен. Не могу сказать, что в Фире произошло нечто подобное. Но некоторые иностранные туристы меня удивили. Особенно представители дальневосточного региона. Они как-то безо всяких зазрений совести переместились вдоль очереди из хвоста едва ли не в самое начало! М-да!..

В этом автобусе нам места хватило. Водитель и кондуктор следят за тем, чтобы автобус не был забит туристами, как консервная банка шпротами. Когда автобус заполняется пассажирами, они прекращают посадку, невзирая на то, что на остановке осталось всего лишь десятка два человек. Ничего, скоро будет следующий автобус.

«Ну, что?» - напоминаю Сергею. – «Из Фиры в Камари пешком?» А стоит заметить, что за время прогулки из Фиры в Камари мы прошли по пересечённой местности не менее 15 км. Естественно, теперь ночью из Фиры в Камари топать и не подумали.

В Фире пересаживаемся на автобус, идущий в Камари. Они тут ходят где-то часов до 11 вечера. Можно только удивляться, как эти большие «Setra» вписываются в узкие улицы Фиры! Места так мало, что пешеходы сторонятся к самым стенам домов. Для тротуаров пространства тут просто не имеется.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

 

1)     Санторини. Туристический путеводитель – полезная информация. Ханья, Изд-во Братья Марматакисы.

2)     Санторин. Солнце и лава. Туристический путеводитель. Афины.

3)     Wild flowers of Crete. / Vangelis Papiomitoglou. Mediterraneo editions, 2006.

  На главную