На главную

СТРЕЛЕЦКАЯ СТЕПЬ.

 

30.06.2007

Первой утренней электричкой выезжаю в Курск. В Курске был много раз, поэтому в центр не заезжаю, а направляюсь самой кратчайшей дорогой к выезду из города. По пути запечатлел одну церквушку. Как выяснил позже – Троицкая церковь (Нижняя), одно из самых старинных зданий Курска, дошедших до наших дней (XVIII в.).

Протока Кривец, небольшая старица и Тускарь по ходу маршрута оставили довольно смутные воспоминания. А вот реку Сейм я запечатлел с моста. Смотрится красиво – он, вероятно, запружен ниже по течению.

Река Сейм в Курске.

 

 

< Троицкая церковь (Нижняя) в Курске.

 

Южнее Курска надобно следить за знаками на развязке с объездной автодорогой.

Передышку сделал за д. Селиховы Дворы, съехав с автодороги за посадку вправо, там и перекусил.

В посёлке Заповедный имеется музей, но по выходным он закрыт. Чтобы попасть в музей, надобно заказывать групповую экскурсию на будничный день. Тогда работники заповедника проведут и по музею, и по экологической тропе. Самостоятельно осматривать заповедник не разрешается. И правильно. Это – биосферный заповедник, последние участки северной луговой степи, расположенные на плакорах. Больше их нигде нет. Да и эти в первой половине XX в. уцелели только чудом, а точнее говоря, стараниями профессора В.В. Алёхина. Эти участки характеризуются максимальным по мировым масштабам разнообразием растительного мира. Одних только сосудистых растений может насчитываться до 81 вида на м2. Поскольку степные фитоценозы планеты распаханы почти без остатка, самую большую группу редких видов флоры Среднерусской возвышенности составляют именно степные виды. Многие из них не просто редкие, а исчезающие, и их существование находится под угрозой. А специфической флоре сопутствует и специфическая фауна. Парадокс же человеческой сущности заключается в том, что неорганизованные «любители» природы тоже могут нанести заповеднику вред непоправимый. Поэтому и не разрешается осмотр экологической тропы без гида.

Из достопримечательностей, таким образом, мне доступен только памятник проф. В.В. Алёхину – основателю биосферного заповедника.

Памятник проф. В.В. Алёхину в п. Заповедный.

 

Впрочем, экологическая тропа меня и не очень то интересует. На разные виды растений местной флоры я уже вдоволь насмотрелся по ходу учёбы. А вот сам первозданный ландшафт северной лесостепи очень интересно посмотреть.

Поэтому я позволил себе проехать по асфальтовой дороге, что идёт от посёлка Заповедный до деревни Берёзки. Она идёт как раз вдоль заповедного участка степи, отделённая от него забором и насаждениями кустов – не сплошными, впрочем. В длину участок имеет порядка 5-6 км, в ширину – максимум до 2 км. Это и есть собственно Стрелецкий участок ( на карте названия двух крупных участков могут быть перепутаны). Делаю снимки общего вида лесостепи. Весьма удобно наличие зума – это позволяет делать неплохие кадры, совершенно не заходя в степь (она, подчёркиваю, является биосферным заповедником, где присутствие даже работников самого заповедника строго регламентируется). Первое, что замечаешь, когда выезжаешь из посёлка в сторону д. Берёзки – это громкое стрекотание кузнечиков, куда более сильное, чем на окрестных полях. Вреда от них нет: в сложном фитоценозе, которым является степь, сочетание большого числа видов флоры и фауны находится в связи с природными процессами регуляции их численности. На общем фоне луговой степи обращают на себя внимание синие соцветия живокости и жёлтые метёлки коровяка. Конечно, приехал я сюда поздновато – месяцем раньше здесь было бы интереснее: насчитывается 12 аспектов степи, отличающихся друг от друга преобладающими красками. Но я то хоть знаю, что за явление вижу. А человеку, далёкому от изучения природных сообществ, здесь без экскурсовода делать совершенно нечего.

Стрелецкая степь. Именно так «изначально» выглядел ландшафт северной луговой лесостепи. Стрелецкий участок.

Степной участок невелик по площади. За ним видны сельхозугодья, а на горизонте – город Курск.

В конце июня цветущих растений уже не так много. Бросаются в глаза соцветия живокости и коровяка.

 

По другую сторону от дороги находятся за борами заповедные лесные урочища. А также большое пространство, поросшее бурьяном. Наверное, именно здесь проводится эксперимент по восстановлению степной растительности. И вот это, как я предполагаю –  описанная в литературе бурьянистая фаза восстановления естественного травостоя степи. А фаза эта может длиться десятилетиями, и всё равно степь в конечном итоге получается менее богатая видами, чем была когда-то.

В д. Берёзки асфальт заканчивается, а заповедные участки остаются в стороне. Просёлком выбираюсь к прудам. Видел 4 пруда, довольно большие, но на самом деле их здесь гораздо больше. Рыбалка запрещена.

В общем-то, в окрестностях Курска ландшафты оказались более живописными, чем я ожидал увидеть.

Это и есть та самая бурьянистая фаза восстановления степной растительности?

Гречишное поле. Вид от Казацкого участка в сторону деревни Шитовка.

Пруды в окрестностях сёл Васильевка и Петропавловка.

 

Казацкий участок степи имеет площадь (грубо) 4x4 км. С той стороны, с которой я подъехал, он выглядит однообразно: преобладает злаковый травостой, а разнотравье в глаза как-то не бросается. Может быть потому, что ближайшее пространство степного участка расположено на склоне северо-западной экспозиции, где вообще в силу условий обитания в травостое обычно доминируют злаки.

Казацкий участок Стрелецкой степи.

Заброшенный просёлок проходит между степным и лесным урочищами Казацкой степи; на въезде перекрыт шлагбаумом.

За сеткой – естественная растительность Казацкой степи, перед сеткой – бурьян на распаханном месте.

 

Объезжать участок с тем, чтобы подъехать к нему с другой стороны, я не стал.

Выехал на асфальт у села Любицкое. В селе расположен каменный храм. Неподалёку – менее, чем в километре – у дороги находится деревенька с названием Моздок, но мне в другую сторону. Местность выглядит живописно в силу лесных урочищ, расположенных в пойме речки Полная.

Храм в селе Любицкое.

Вид на долину реки Полная от села Любицкое.

 

Вскоре асфальт заканчивается, далее – снова по просёлку. В крупном посёлке Полевая далеко не сразу удалось найти путь на другую сторону ж.

Сейм в этом месте не производит впечатление большой реки, зато пойма у него очень широкая. После села Барышниково начинается трёхкилометровый подъём – достаточно крутой. Парит. По левую сторону появляются дождевые облака. Э-э, так мы не договаривались! В прогнозах дождя не значилось! Облака проходят мимо.

Река Сейм в окрестностях села Полевая, вид вверх по течению.

Вид с подъёма в сторону села Барышниково.

 

В селе Беседино возводится здание церкви – выглядит на мой взгляд в стиле северного (новгородского, скажем) деревянного зодчества (деревянные церкви Курской области традиционно имеют несколько иной облик). Но возводится храм из современных материалов: крыша металлическая, фундамент облицован камнем. По сведениям из СМИ, храм возводится на средства курской семьи Пятаковых.

Новый храм в селе Беседино.

 

Поездка проходит по 30-градусной жаре. Каких-либо стимулов для поднятия темпа не имеется и потому еду не спеша, тем более, к этому времени я уже изрядно утомился (хотя расстояние проехал сравнительно небольшое). Тем не менее, проехался ещё в сторону до валов городища, что расположено на реке Рать за селом Шеховцово.

Правый берег реки Рать здесь крут и высок, а левый – низок и полог. Под почвами находится мел. Пока спускался по просёлку с горки, поверхность резины стала белой. Местами мел образует лишённые растительности поверхности – не чисто-белые, а серовато-белые. Поверхность одного из таких обнажений покрыта мелкой осыпью. Пишет по обуви – как есть писчий мел.

Площадка городища в плане круглая, земляной вал со стороны склонов не заметен, а вообще имеет подковообразную форму. Со стороны отвершка он невысок, зато с напольной стороны жители древнего города постарались от души. Впрочем, их это, увы, не спасло. Город был разрушен кочевниками.

С площадки городища открывается красивый вид на залесённую долину речки Рать.

Долина реки Рать у сёл Беседино и Шеховцово.

городище на реке Рать: валы на месте древнерусской крепости.

Обнажение меловых пород.

Растительность меловых склонов

 

От реки Рать до железнодорожного вокзала Курска «ползу» медленно. Даже непонятно, с чего бы я так притомился? Может быть, потому что днём было жарко и даже парило. Этим же днём электричкой уезжаю в Орёл. Общий километраж за день составил 120 км, в т.ч. по окрестностям Курска – 113 км.

 

Источники справочной информации:

http://takt-tv.ru/news_old_2006_09/news_12_09_06/news05.htm (Бондаренко С. Суждено ли зазвучать молитве?)

http://www.old.kurskcity.ru/strit/ntroi.html (История Курского края. Церковь Нижней Троицы).

На главную

аниме сайты