На главную

ГРЕЦИЯ (комбинированное путешествие) –- 2008 .

III. ЭКСКУРСИЯ НА ВУЛКАН (Санторини).

 

 

27.09.2008

Подъём где-то в 815.

После завтрака выходим из отеля.  В 1025 нас забирает экскурсионный автобус (подошёл на 5 минут раньше графика). Идёт вдоль восточного побережья острова, огибая аэропорт с тем, чтобы забрать экскурсантов из других отелей. Вот тут произошла небольшая накладка. Какой-то немец забыл, где у них находятся экскурсионные билеты, бегал за ними в отель, а билеты в это самое время уже обнаружились в автобусе.

Автобус идёт почти до самого центра Фиры, затем поворачивает к порту Афиниос. Этот маленький порт, оказывается, считается третьим в мире по пассажирообороту (на первом – Сингапур). Трудно поверить, что Пирей уступает Афиниосу. Наверное, считать можно по-разному, и, очевидно, мы в качестве экскурсантов тоже пополнили статистику. Но если и так, всё равно пассажиропоток впечатляет.

К порту автобус спускается по уже знакомому мне серпантину – крутому и извилистому.

Церковь Агиос Иоаннис в селе Монолитос. Скала представлена породами довулканического происхождения.

Порт Афиниос.

Залив Афиниос и экскурсионные суда. По поверхности моря плавает пемза.

остров Неа Камени – т.е. собственно вулкан.

 

Перемещаемся на парусно-моторное судно «Одиссей». Сопровождении экскурсии проводится на трёх языках: греческом, русском и каком-то ещё. Я не упускаю возможность запечатлеть склоны Кальдеры с моря, тем более, что погодные условия более благоприятствуют фотосъёмке, чем год назад. На несколько минут судно заходит в порт Фиры, затем направляется непосредственно к вулкану Нéа Камéни (переводится как «Новая Сгоревшая»). Тем временем, когда судно приближается к острову, гид рассказывает: «…вот он лежит перед нами, подобно спящему чудовищу…» «Будить не будем?» - утвердительно спрашиваю Сергея. «Не будем», - подтверждает он. – «Пусть спит».

Берега Кальдеры между портом Афиниос и портом Меса Ялос.

Берега Кльдеры между портом Афиниос и портом Меса Ялос.

Порт Меса Ялос. Наверху – село Фира.

Вид с моря на сёла Меса Ялос, Фиростефани, Фира.

Порт Меса Ялос.

Фира и Меса Ялос.

 

В порту Меса Ялос в кадре – вероятно, часовня Св. Николая.

Вид на вулкан из села Фира. Кадр за 26.09.2008

Вид на Неа Камени из Имеровигли (зум): хорошо видна гавань, экскурсионные тропы и кратеры, в т.ч. и кратер Георгиос. Справа – Палеа Камени, слева – Акротири. Кадр за 26.09.2008

Неа Камени. На переднем плане – молодая часть острова, образовавшаяся в 1920-е гг.

 

Корабль швартуется борт о борт с другими в маленьком заливе у Неа Камени. Выходим на берег через палубы двух других кораблей. На поверхности моря – как и в Афиниосе – плавают белые кусочки пемзы. Посещение кратеров платное, но у нас оплата за билет уже включена в стоимость экскурсии. Кстати, ещё при заказе билетов на экскурсию, гиды предупреждают о необходимости одевать практичную обувь: на поверхности острова полно частиц так называемого вулканического стекла.

На острове имеется 9 кратеров, но нам рекомендуют осмотреть 3 из них. Экскурсию сопровождают гиды – Мария и Лена. Пешеходная тропа проходит среди разнообразно нагромождённых чёрных валунов застывшей лавы. Это с верха Кальдеры Неа Камени смотрится таким плоским «скатом». А вообще-то высота островка – 127 м.

Первый из кратеров именуется как Малая Камени А. Внутрь кратера спускаться не следует. По словам гида там жарко, а осыпающаяся крутая поверхность воронки может помешать выбраться наверх. Был тут случай несколько лет назад, когда местный мальчик спустился в кратер, зная о возможных последствиях, а вылезти сам не смог. И лежал там, пока его не вытащили спасатели. Вроде как ожогами отделался.

Можно заметить, что на поверхности кратера кое-где встречаются одиночные растения колючек. А цветковые растения, насколько я помню из физиологии растений, не выдерживают температуру более 63°С. И мне думается, что более высокие температуры имеются лишь на самом дне кратера. Или, может, активность кратера непостоянна? И ещё припоминаю, имея дело с кратерами, следует иметь в виду, что там могут быть выходы газов на поверхность.

Экскурсионная тропа на вулкане.

Кратер Микри Камени А.

На фоне Микри Камени А. (авт. С.Дорофеев).

 

Немного далее расположен кратер Малая Камени Б. На его склонах колючек больше. Первоначально, известен был один кратер Малая Камени. Но во время извержения 1926 г. эта часть острова покрывалась морем, менялись очертания острова. И после извержения местные жители уже вроде бы не смогли определить, который же из двух кратеров является Малой Камени, и стали различать их как «А» и «Б».

Экскурсионная тропа. Она на острове не одна.

Кратер Микри Камени Б (в проспекте был обозначен как кратер Дафнии).

 

После подъёма выходим к главному двойному кратеру Георгиос. Он самый большой. Современный облик кратера образовался в 1940 г. в результате гидротермльных извержений. В верхней части склона имеются выходы серных газов. Они дают о себе знать не только паром и жёлто-белыми отложениями минералов, но и характерным запахом. Один небольшой выход имеется прямо на тропе. Он именуется «Дыханием вулкана». Рука, поднесённая к углублению, из которого идёт пар, ощущает жар. Горячо. Необычно ощущать себя на поверхности, которая всего сто-триста лет тому назад являла собой магму на многокилометровой глубине.

Очень необычные пейзажи. Кстати, очень хорошо виден остров Палеа Камени. Вода в проливе между Неа Камени и Палеа Камени имеет зеленоватый цвет, очень заметно отличающийся от цвета морской воды в Кальдере. Как я теперь понимаю, цвет этот обусловлен подводными выходами серных источников. Он хорошо заметен на космоснимках.

На острове имеется немного свободного времени. Мне его хватило лишь на то, чтобы обойти кратер, пофотографировать, и поздравить по телефону моего дедушку с днём рождения.

Кратер Георгиос.

Испарения серных газов (на фотоснимке слабо заметны), отложения серы и гипса.

Кратер Георгиос и самая высокая точка острова (127 м).

 

 

Двойной кратер Георгиос. Углубление посреди тропы (в левой части кадра) – «дыхание вулкана» (авт. С.Дорофеев)

Кратер Георгиос.

 

 

Кратер Георгиос.

 

 

Вид с вулкана на Кальдеру.

Слева – остров Фера (полуостров Акротири), на горизонте – острова Христиана, Ближе – Палеа Камени, за ним Аспрониси. По центру – о. Фирасия, справа – о. Фера (село Ия и гора Мавро Вуно).

 

 

Вид с Неа Камени на село Вурвулос, скалу Скарос, село Имеровигли.

Вид на остров Аспрониси (зум).

 

Вид в сторону села Ия.

Вид от кратера Микри Камени Б (Дафнии) в восточном направлении.

Вид на Вурвулос, Скарос, Имеровигли, Фиростефани.

 

На переднем плане – наиболее древняя часть острова – Микри Камени, возникшая в 1570-1573 гг., в последующем слившаяся с собственно Неа Камени. За ней – лавы Дафнии 1925-28 гг. Причал экскурсионных судов в бухте Эриниа. Вид на залив Музаки.

Причал Эриниа на острове Неа Камени.

 

 

Возвращаемся к экскурсионному судну. Следом за другим экскурсионным судном мы огибаем Неа Камени и направляемся к Пáлеа Камени. Переводится как «Старая Сгоревшая».  Остров занимает площадь поменьше, чем Неа Камени. Он немного постарше, на нём есть естественная растительность, достаточная для того, чтобы содержать небольшое стадо коз. На острове проживает один житель по имени Василиос. Его коз мы видели, самого его – возможно, но я не уверен, что это именно он.

Судно направляется к заливу с желтовато-зелёной водой. Цвет воды обусловлен подводными минеральными источниками. Тут меня ожидал «сюрприз». Корабль не швартуется к берегу, а становится в нескольких десятках метров от него. Этого я не ожидал. Совсем не ожидал. «Ну, что?» - говорит Сергей, - «ваша фамилия – Мухин! Говорил я тебе: учись плавать!» Он скинул шмотки и, как примерно половина экскурсантов сиганул с борта в воду.

То есть до залива надо добираться вплавь. Сам залив мелкий: метр – полтора. Но на пространстве до него глубина – около 20 м. Правдо до берега недалеко – наверное, метров 70. Я ещё минут пять «пометался» по палубе, примериваясь к расстоянию. Подошёл к гиду, выяснил, каким образом будет производится возвращение на корабль, и убедился, что корабль за это время не отдалится от берега. Скинул одежду и сиганул в воду. К мелководью направился кратчайшим путём – как раз на край залива. На том мысу стоит маленькая церковь. И можно сказать, что непосредственно на берегу Палеа Камени я побывал.

Залив отличается не только цветом, он заметно теплее, чем море вокруг. Характерный запах серы. Когда Сергей увидел меня посреди залива, очень удивился: он никак не ожидал, что я всё же поплыву. Собственно, в заливе я провёл минут десять из отведённых 15-20 минут. Помимо прочего можно упомянуть минеральную грязь, покрывающую каменистое дно залива. Она имеет ржавый цвет. Кстати, гиды предупреждали, что во время купания в заливе белая ткань приобретает неприглядный розовато-жёлтый цвет; который, что интересно, в последующем не отстирывается. Цветная купальная одежда переносит процедуру без последствий.

Возвращаемся на корабль. Откровенно говоря, это получилось у меня не столь непринуждённо, как движение к вулкану. Но и тут переворачиваться на спину для передышки не потребовалось. Уже спущен трап, я за него хватаюсь и некоторое время ещё пребываю в воде дабы не нарушать очерёдность.

Экскурсионное судно отходит от Неа Камени.

Неа Камени и Фирасия.

Неа Камени, Палеа Камени, Аспрониси. На горизоте различим Христиана.

Неа Камени на фоне села Фира.

Пролив между Неа Камени и Палеа Камени.

Равнительно древняя часть острова Неа Камени. За ним на возвышении – не снег, а домики села Имеровигли.

Часовня Св. Николая на берегу острова Палеа Камени. Вид со стоящего на рейде экскурсионного судна.

Купание в термальных водах у острова Палеа Камени.

Там же. Справа – лавы Агиос Николаос.

Слева – Палеа Камени, за ним в центре – полуостров Акротири. Справа – о. Фирасия.

Порт Корфос на о. Фирасия.

Порт Корфос.

 

Затем на судне продолжаем движение – очень довольные – в направлении Фирасии. Гид рассказывает, что мы можем подняться по лестнице либо пешком, либо на ослике (за 5 евро). Я тут же начинаю подбивать Сергея поехать на ослике. Он что-то не горит желанием испытать эту экзотику. Но в результате, по прибытию на Фирасию, мы оба оказались восседающими на осликах.

Фирасия – остров намного меньших размеров, чем Фира. И подъём тут тоже поменьше. Но всё равно крутой. Распределив седоков по осликам, погонщики направляют их на подъём. Да, я и на лошади до тех пор ни разу не сидел, так что ощущения необычные. Они вообще-то «неуправляемые». Идут себе как идут, то один ходу прибавит, то другой. Помнится, когда в первый раз ослик подошёл близко к парапету, я вслух сказал: «э-э, куда это ты собрался?» но, нет. Они знают, куда идти – ещё бы: много раз ходили этой дорогой. Наиболее крутая часть подъёма находится где-то в нижней половине лестницы. Тут мой ослик ненадолго приостановился, чтобы перевести дух. Нет, впечатления конечно интересные, но второй раз на ослике я, пожалуй, не поеду: мне их немного жалко. К середине подъёма уже немного освоился – достаточно, чтобы отпустить правую руку, достать фотоаппарат и приступить к фотосъёмке. Не могу сказать, что сильно преуспел, потому как фотографировать приходилось с неудобных позиций. Кому-то движение верхом более привычно. Во всяком случае, наш гид какое-то время не держалась руками за ручку седла, а так покачивала ими над головой из стороны в сторону. Сергей ехал где-то далеко от меня. Первое, что я услышал, когда мы спешились: «Эту поездку на ослах я тебе надолго запомню…» Нет, не то чтобы ему не понравилось. Понравилось. Просто он так выразил свои эмоции.

Порт Корфос.

Пейзажи во время подъёма на осликах.

 

Наверху подъёма находится таверна. Здесь мы обедаем (это не входит в оплату программы). Сувлаки, мусака, рецина. Хороший момент, однозначно дающий понять, что ты в отпуске. Отличная видовая точка! Сидя за столиком, наблюдаем не только плодоносящие на склонах кактусы-опунции, но и всю Кальдеру с совершенно нового для нас ракурса.

Как именно называется это небольшое село, я в тот момент не знал. На одной карте оно подписано одноимённо с островом – Фирасия. На другой обозначено как Потамос. И всё же его настоящее название – Манолас. Село в своём облике имеет сходство с Фирой и Ией, но по размеру намного уступает им. Здесь совсем мало прогуливающихся по улочке туристов. Помимо тех, что только прибыли с вулкана, больше и не видно. Интересно, что иногда на улочке можно увидеть мотоцикл – при том, что остров совсем небольшой, и ездить тут, в сущности, почти некуда. Свободного времени у нас ровно столько, чтобы осмотреть село. Потом направляемся вниз по лестнице к причалу.

Вид на Кальдеру из села Манолас.

Село Манолас.

Красивый дворик (авт. С.Дорофеев).

Вид из села Манолас: «каламаки» на фоне Кальдеры.

 

Один из храмов в селе Манолас.

Улочка в селе Манолас.

Та же улочка и ещё один храм в том же селе.  (авт. С.Дорофеев).

 

С корабля наблюдаем красивейшие виды на северо-восточный край Фирасии. Открывается вид на Ию, на её фоне колоритно смотрится небольшое экскурсионное судно, направляющееся в сторону порта Армени. Мы направляемся туда же, но по большей дуге. Это – наиболее глубокая часть Кальдеры, глубина здесь составляет около 400 м.

Фирасия, вдалеке – село Ия.

Тот же мыс с другого ракурса.

Пролив между Фирасией и Ией.

Экскурсионное судно на фоне далёкого острова Иос.

Оно же – направляется к порту Армени.

 

На несколько минут швартуемся в Ие, чтобы здесь могли выйти туристы, проживающие в отелях Ии. Затем судно движется в сторону Фиры вдоль крутого берега Кальдеры на безопасном расстоянии от него. Вот кого привела бы в восторг такая экскурсия – так это геологов. Геологическое строение острова представлено как на срезе – нагляднее не бывает. Пласты с горизонтальным и наклонным залеганием разных цветов. И всё это в движении, а стало быть, воспринимается совсем иначе, чем на статичной фотографии.

 

Село Ия. Слева – вдалеке  о. Иос, ближе порт Аммуди. В центре – мыс Св. Николя и крепость Кастро (она же – крепость Св. Николая), справа – порт Армени.

Мыс св. Николая.

 

 

Село Ия и порт Армени.

 

Окрестности порта Армени.

 

Вид от залива Армени на залив Музаки. Правее – село Имеровигли, скала Скарос, село Фира, гора Профитис Илиас.

 

 

Залив Музаки (слева), Скарос, Имеровигли, Фиростефани, Фира.

 

 

Село Имеровигли.

Село Фира.

 

 

Потом на несколько минут корабль причаливает в порту Фиры. Я подбиваю Сергея выйти здесь, чтобы подняться на подъёмнике, а потом из Фиры добираться до Камари самим. Но Сергею подъёмник не интересен: на подъёмнике он уже где-то когда-то проехался, и его это не впечатлило. Остаёмся на корабле.

Мы движемся к порту Афиниос. Красивейшие виды на склоны Кальдеры! В Афиниосе пересаживаемся в автобус, который везёт нас в отель. Можно отметить, что ближе к Камари дорога проходит возле двух церквей оригинальной архитектуры. Я всё подбивал Сергея дойти до них из Камари пешком – недалеко же – но безуспешно. Одну из этих двух церквей я запечатлел из автобуса. Она имеет ажурную колокольню. Другую запечатлеть не получилось: автобус проходит слишком близко, и заснять с такого ракурса проблематично.

Небоьшая церковь в Фире.

Храм, вероятно, в селе Пиргос.

Храм на окраине села Камари.

 

В Камари поужинали в отеле. Потом взяли в магазине вина «Nectary» и направились на опустевший с наступлением ночи пляж. Наполнили бокалы. И я ещё раз за этот день позвонил по телефону и поздравил дедушку с днём рождения.

 

Берег в Камари.

Кадр за 28.09. К сожалению, я непреднамеренно удалил кадр, запечатлённый вечером 27.09 и попытался повторить его через сутки. Если «заменить» облачное небо на звёздное, будет похоже.

 

  На главную