На главную

ПОЕЗДКА В ЗНАМЕНСКОЕ.

1998

Последнее число сентября. Солнечный тёплый и безветренный день. Выезжаю около 6 часов вечера. Поездка предстоит небольшая: всего полсотни километров в этот день и полсотни – в следующий. Не ожидал, что она предоставит целый ряд своеобразных впечатлений.

Вот, например, участок Наугорской трассы между посёлком Зелёный и селом Болотово. Вдоль дороги тянутся насаждения тополей, и мне приходится до предела сощуривать глаза. Не потому, что Солнце светит, а потому что в воздухе летает множество мелких насекомых. Презрительно я называю из «мухами». Конечно, это не мухи, а тополиная тля, но мне – без разницы. Их очень много. Они садятся на лицо, на руки, попадают в уши, сыплются за шиворот, маячат перед глазами, застревая в ресницах. Как будто снег идёт! «Мухо-пад»! Метель! Очки я в дорогу не взял, о чём приходится теперь сожалеть. Порой я едва вижу перед собой лишь дорогу и – ничего более. Вообще, вечерами – до захода Солнца – мелкие насекомые обычны в воздухе, но такого их количества я никогда более не видел.

Солнце красное уходит за горизонт. Вечереет. Начинается Знаменский район. Ощущение такое, будто в полукилометре далее поля находятся в пелене дождя. На самом деле дождя там нет. Просто лёгкая серая дымка присутствует в воздухе. И нередко именно такая серая пелена появляется вечером незадолго до дождя. Смеркается. Трасса пустынна.

Впереди и немного слева от меня вдалеке различима «тёмная поверхность». В сумерках я поначалу принял её за возвышение рельефа. Но никакого возвышения в той стороне нет и быть не может! Тогда что это? Слабая вспышка впереди. Я не придал ей значения. Мало ли – может показалось, может отблеск фар. Конец сентября, всё-таки. Вторая вспышка заставляет меня поверить, что где-то впереди меня идёт гроза. Тёмный объект – не возвышенность, и не холм, а грозовые облака.

Ночь накрыла меня где-то у деревни Кокарева. До Знаменского остаётся почти час пути. Дорога идёт среди ночных полей. Край асфальта в темноте виден плохо. Ориентируюсь больше по краю обочины. Видимость по сторонам – метров 300 – 400. Всё, что дальше – размыто туманом. Очертания деревьев, кустов, холмов – не резки. Не чётко прослеживается линия горизонта. Вспоминаются первые минуты кинофильма «Вий».

Ближе к Селихово сухой асфальт резко сменяется мокрым. Вспышки над горизонтом усиливаются, слышны раскаты грома. Молнии чертят небосвод и так, и сяк – уже где-то недалеко за Знаменским. Для конца сентября столь сильная гроза необычна. Огни Знаменского уже показались впереди. А сзади – над перегибом автодороги – появились огни «летающей тарелки». Не могу взять в толк – что за «космический корабль», что за «НЛО»? Обернувшись, вижу над дорогой не две фары, а значительно большее количество и белых, и оранжевых огней, непонятным образом расположенных по отношению друг к другу. И на звук не могу разобрать, что же это такое движется позади меня. Спустя несколько минут меня обгоняет колонна «КАМАЗов» с прицепами.

Въезжаю в Знаменское. Успел до дождя. На центральной площади села – ни души. Даже непривычно.

Первого октября весь день льёт дождь. В пять вечера, так и не дождавшись окончания дождя, выезжаю в Орёл.

Какая резкая разница по сравнению с предыдущим днём! Дождь льёт, не переставая. Холодно. Дует сильный ветер с северо-запада. Он не сильно мешает, но ухудшает слышимость. И ещё отклоняет брызги, летящие из-под переднего колеса, на правый кед. К тому времени, как добрался до Селихово, в нём уже плещется целый бассейн холодной воды. Ноги мёрзнут. Есть, правда, запасные носки, но переодевание бессмысленно. По ходу движения время от времени потираю пальцами ног по подошвам. Общая стратегия перехода от Знаменского к Орлу формулируется в трёх словах: «Главное – не останавливаться!». На металлические рукоятки тормозов руки без надобности лучше не класть – на крутых спусках за считанные секунды замерзают как будто от мороза.

Смеркаться начинает в пяти километрах от города. Воздух становится ещё холоднее. Температура его всего на 3 – 4 градуса выше нуля.

Деревня Мочёные Дворы… В этот день Мочёные Дворы оказались бесспорно мочёные.

Дождь в Орле всю ночь лил, не переставая. Но в Орле осадки ограничились лишь дождём. А вот в Знаменском, насколько мне известно, к утру выпало несколько сантиметров снега.

 На главную